MENU

«Ленинский комсомол» начали буксировать из Мурманской области в Кронштадт. Первая советская атомная подводная лодка станет новым кораблем-музеем.

Вокруг Кольского полуострова лодка отправится в свой последний поход в плавдоке «Свияг» в сопровождении буксиров. К 1 сентября караван буксиров должен пройти через Беломоро-Балтийский канал, приблизиться к Онежскому и Ладожскому озерам, а потом войти в Неву и двинуться до Кронштадта. Задача похода состоит в том, чтобы стать экспонатом музея военно-морской славы в кластере «Острове Фортов». В Кронштадт субмарина прибудет к середине сентября.

В следующем году лодка должна занять место у форта «Петр I». Ее разместят на постаменте между двумя артиллерийскими хранилищами, которые, в свою очередь, объединяют стеклянным куполом. Хранилища также отреставрируют, а во внутренних помещениях разместят экспозицию, посвященную истории развития подводного флота.

Превращение К-3 в музей и объем работ будет зависеть от финансирования. По сообщению пресс-службы «Острова Фортов», предполагается, что все отсеки подлодки станут музеефицированными и доступными для посетителей.

Петераны подводного флота СССР и России положительно отнеслись к музеефикации. Ветеранские организации способны помочь в воссоздании интерьеров и быта подводников 60-х годов, но за консультацией от музея к ним не обращались.

Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков подводников Игорь Курдин отметил, что ветеранское сообщество подводников боролось за сохранение К-3 в качестве корабля-музея на протяжении почти 20 лет.

«Мы очень рады, что нашлись источники финансирования, и К-3 не будет разрезана на иголки, а станет кораблем-музеем. Кронштадт — родина подводного флота России, неофициальная столица Военно-морского флота России, и там размещение К-3 вполне уместно. Живы командиры и члены экипажа К-3, они вполне могли бы оказать помощь в музеефикации корабля. У нашего клуба тесные связи с международным сообществом ветеранов-подводников, в мире есть отличные примеры, как подводные корабли становились музеями, не превращаясь в развлекательный балаган, сохраняя дух и суть подводной службы. Это «Наутилус» в США, «Редутабль» во Франции. Клуб моряков-подводников готов оказать всю необходимую помощь создателям музея», — сказал капитан 1 ранга в отставке.


К-3 «Ленинский комсомол» стала первой отечественной атомной подводной лодкой. Она была заложена в 1955 году и спущена на воду в 1957 году. Это головной корабль проекта 627 «Кит». Судостроители отмечают, что остальные лодки из этой серии уже строились по его подобию. Старше нее только американские Nautilus 1954 года, и Seawolf, спущенный в 1957-м.

В середине нулевых К-3, казалось, уйдет на утилизацию. Но судоремонтники и ветераны подводного флота предложили сделать лодку музеем. В 2010 году было решено сохранить ее для истории.

Изначально музей планировали сделать плавучим, но воплощение такой идеи требовало больших денег. В 2013-м лодке вновь грозила утилизация, так как нужно было освободить место на стапельной площадке «Нерпы». К-3 законсервировали и спустили на воду в ожидании финансирования, предварительно вырезав реакторный отсек. В ближайшее время «Ленинский комсомол» уже окончательно станет музеем, причем не только отечественного судостроения, но и мужества военных моряков.

«Ленинский комсомол» стал первым в истории отечественной истории ВМФ судном, прошедшим через толщу льдов Северного Ледовитого океана. Причем лодка дважды прошла точку Северного полюса. Но в 1967 году произошел пожар, при котором погибло 39 челнов экипажа. Однако удалось избежать взрыва, а лодка самостоятельно вернулась на базу. В 2014 году погибших посмертно наградили орденами Мужества.
Просмотров: 54 | Добавил(а): Trofimovs | Дата: 30.08.2021 | Комментарии (0)