menu

00:19
9 исторических мифов, которые до сих пор преподносятся как факты

9 исторических мифов, которые до сих пор преподносятся как факты.

Победитель получает добычу  и привилегию писать историю по-своему, обычно приукрашивая факты, часто приводя к ложным предположениям, мифам и обычной лжи и передавая их будущим поколениям в таком виде.
История редко ставит правду перед хорошей историей. В официальные версии, приведенные ниже, было легче поверить, потому что они были более популярны, но они не отражают реальных событий.
9 исторических мифов, которые до сих пор преподносятся как факты
9. Павлов использовал колокольчик в опытах с собаками.
Кондиционирующие эксперименты русского ученого Ивана Павлова являются одними из самых известных научных тестов в истории. Позвонив в колокольчик перед тем, как подавать еду своим собакам, он связал эти два действия друг с другом в сознании собак. Следовательно, животные стали реагировать на звук звонка слюнотечением, тем самым обусловливая эту реакцию непищевым, нейтральным событием.
На самом деле Павлов был физиологом, а не психологом, и его первоначальный эксперимент был немного другим. Павлова больше интересовало, как работает тело, особенно выделения, выделяемые во время еды. Он разработал технику «мнимого» кормления. Он заключался в удалении пищевода собаки и прорезании отверстия в горле. В результате пища падала обратно, не достигая остального пищеварительного тракта, но все же вызывала реакцию организма.
Затем он собирал выделения, такие как слюна и пищеварительные соки, для анализа. У другой собаки он сделал надрез в дистальном отделе пищеварительного тракта и повторил процедуру. Именно за этот эксперимент Павлов получил Нобелевскую премию в 1904 году, а не за классическое обусловливание.
Павлов создал свой знаменитый тест после того, как заметил, что у его собак увеличивалось выделение слюны каждый раз, когда его ассистент в лабораторном халате входил в комнату, даже когда их не предполагалось кормить. В конце концов, это привело к еще одному эксперименту, но колокольчики использовались редко, если вообще использовались. Павлов пробовал различные стимуляторы, такие как электрошок, зуммеры и фисгармонии, но обычно предпочитал метроном.
9 исторических мифов, которые до сих пор преподносятся как факты
8. Никто не ждет испанской инквизиции.
За почти 400 лет своего существования испанская инквизиция совершила немало постыдных деяний. Лишь в 1970 году над ней посмеялись в зарисовке комиков из группы Монти Пайтона, смело заявивших, что «никто не ожидает испанской инквизиции!»
Как это ни смешно, это утверждение не соответствует действительности. На самом деле, большинство людей ожидали прихода инквизиции, потому что инквизиторы объявили о своем прибытии, чтобы выманить еретиков, а также дать людям еще несколько недель, чтобы они раскаялись в своих грехах. Начиная кампанию на новом месте, инквизиция обычно посещала воскресную мессу. Затем они представили Эдикт веры или Эдикт благодати, побуждая общественность разоблачать еретиков среди них самих или среди других. Обычно на это у них было от 20 до 40 дней.
Многие люди исповедовались добровольно в надежде спасти свою шкуру. Однако вскоре выяснилось, что самоосуждение спасло их лишь от самого страшного наказания, т. е. от смерти. Поскольку ересь считалась не только грехом, но и преступлением, кающихся судили публично. Применяемые легкие наказания включают тюремное заключение или конфискацию имущества. Осужденные также должны были разоблачать других людей, причастных к ереси, в том числе членов семьи. Позднее инквизиция приказала верующим сообщать обо всех лицах, подозреваемых в ереси, под страхом отлучения от церкви.
9 исторических мифов, которые до сих пор преподносятся как факты
7. Феминистки сжигали бюстгальтеры во время протестов.
1960-е годы были неспокойным временем в Соединенных Штатах. Контркультура укреплялась по мере того, как все больше и больше людей отвергали общепринятые социальные нормы. Феминистское движение тогда было особенно сильным. Даже сегодня у людей ассоциируется образ женщины, сбрасывающей оковы рабства, символически сжигая бюстгальтеры. Однако на самом деле феминистки никогда этого не делали, а некоторые даже утверждают, что идея была создана противниками феминизма.
Печально известный митинг произошел в 1968 году на гала-концерте «Мисс Америка 1969». Протестующие устроили пародию на конкурс возле Boardwalk Hall, где проходил настоящий гала-концерт. Затем корону отдали овце, что символизировало восприятие женщин как живого товара. Участницы также выбрасывали в мусорное ведро различные женские товары. Среди них были бюстгальтеры, а также гигиенические прокладки, корсеты, журналы Playboy, аксессуары для макияжа, бигуди и туфли на высоком каблуке. Организаторы хотели поджечь эти вещи, но им не разрешили.
Протест получил широкую огласку, в том числе репортера New York Post Линдси Ван Гелдер , написавшей статью «Пылающие бюстгальтеры и Мисс Америка». В нем она сравнила феминистских активисток с мужчинами, призывы в армию в знак протеста против войны во Вьетнаме, и так родился миф. В более поздних интервью она сожалела, что ее запомнят за «изобретение» сжигания бюстгальтеров.
9 исторических мифов, которые до сих пор преподносятся как факты
6. У президента США был красный телефон в Россию.
Кубинский ракетный кризис был, пожалуй, самой близкой ситуацией в истории человечества к угрозе открытой ядерной войны. В октябре 1962 года Советский Союз разместил на Кубе свои баллистические ракеты с ядерными боеголовками в ответ на размещение Соединенными Штатами аналогичных ракет в Италии и Турции. Это привело к тупиковой ситуации, в которой две ядерные державы едва не объявили войну друг другу.
После того, как кризис закончился, плохая связь между Америкой и Советским Союзом была названа одним из факторов значительного ухудшения ситуации. На доставку сообщения, включая его расшифровку, ушло почти шесть часов. Обе страны согласились, что необходима лучшая форма связи.
Так родился красный телефон. Миф гласит, что аппарат в Белом доме обеспечивал прямую связь между американским президентом и Кремлем. Он также использовался в фильмах «Доктор Стрейнджлав» и «Красная линия», а позже использовался в президентской кампании Уолтера Мондейла в 1984 году, в рекламных роликах против его противников: Гэри Харта и Рональда Рейгана.
Настоящая «красная линия» была установлена ​​в 1963 году, но она никогда не была красным телефоном, потому что технологии того времени просто не позволяли это сделать. Первоначальная система использовала телетайп и радиотелеграф. Но сообщение еще должно было пройти из Вашингтона через Лондон, Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки и в Москву. Первое сообщение, отправленное с помощью этой системы, было: «Быстрая коричневая лиса перепрыгнула через спину ленивой собаки 1234567890».
9 исторических мифов, которые до сих пор преподносятся как факты
5. Средневековые доспехи не позволяли рыцарям двигаться.
Одной из самых известных исторических достопримечательностей является рыцарь в сияющих доспехах и размахивающий мечом. Броня конечно выглядела внушительно, но ограничивала скорость и подвижность рыцаря. На самом деле, многие считают, что она превратила смельчака в неуклюжего шута, почти такого же беспомощного, как перевернутая черепаха.
Историкам уже давно известно, что вооруженные рыцари были более проворны, чем думает большинство людей. Однако только в последние годы окончательно задумались об испытаниях такой брони. Команда из Женевского университета под руководством Даниэля Жаке одела участников исследования в копии доспехов, которые затем имитировали диапазон движений рыцарей, изображенных на различных картинах и гобеленах. Испытуемые карабкались по лестницам, катались, прыгали и размахивали мечами по-разному. Ни одно из этих действий не оказалось особенно трудным, даже для того, кто не является обученным рыцарем.
Исследователи пошли еще дальше, повторив обучение рыцаря 15-го века Жана Ле Менгра , также известного как Бусико. Он славился не только своей силой и выносливостью, но и взял на себя труд записать свою деятельность в полном рыцарском доспехе. К ним относятся прыжки на лошади, длительные пробежки, лазание по стенам и подъем по внутренней лестнице. Испытуемым удалось воспроизвести все действия без особых усилий, а вдобавок они сделали еще несколько кувырков и звездочек.
9 исторических мифов, которые до сих пор преподносятся как факты
4. Наполеон уничтожил нос Сфинкса.
Большой Сфинкс Гизы — одно из самых известных сооружений древнего мира. Его сразу узнают по отличительной черте: отсутствующему носу. В какой-то момент люди начали обвинять Наполеона в том, что он уничтожил эту часть лица статуи. Судя по всему, французский император приказал своим солдатам снести нос пушечным огнем.
Неясно, где и когда именно появилась эта версия истории, но ее легко опровергнуть. В Бруклинском музее хранится рисунок Сфинкса 1757 года. Он принадлежал датскому исследователю Фредерику Луи Нордену во время его путешествия в Египет в 1738 году и ясно показывает Сфинкса без носа. Это за три десятилетия до рождения Наполеона.
Миф также развенчан выдающимся археологом Марком Ленером , который говорит, что на лице Сфинкса видны следы прутьев и стамесок, которыми выковыривали нос. Что касается настоящего преступника, единственное письменное свидетельство исходит от египетского историка 15-го века аль-Макризи . Он описал, что ответственность за это несет мусульманин-суфий по имени Мухаммад Саим ад-Дар , который повредил нос, потому что его разозлили крестьяне, молящиеся Сфинксу о богатом урожае.
9 исторических мифов, которые до сих пор преподносятся как факты
3. Прыгуны с Уолл-Стрит, 1929 год.
Крах Уолл-стрит в 1929 году нанес сокрушительный удар по экономике Западной Америки. Многие банкиры и акционеры, потеряв все, решили покончить с собой, прыгая с окон и крыш. Ходили даже слухи, что портье отеля в Нью-Йорке спрашивали новоприбывших, регистрируются ли они на ночь или на скачку.
Историю самоубийства с Уолл-Стрит много цитируют, и многие до сих пор в нее верят, но некоторые исследования еще в 1980-х ее уже опровергли. Общий уровень самоубийств в Соединенных Штатах достиг пика в 1932 году и составил 17,4 самоубийства на 100 000 американцев. Однако этот уровень неуклонно повышался уже в 1920-х годах, еще до краха.
В период с 24 октября 1929 года, известного как Черный вторник, и до конца года The New York Times сообщила о 100 самоубийствах и попытках самоубийства в городе. Только восемь человек погибли в результате прыжка со здания или моста. Число людей, покончивших жизнь самоубийством в результате событий на бирже, всего двое. На самом деле уровень самоубийств в первые недели после авиакатастрофы был ниже, чем летом. Хотя, несомненно, многие люди покончили с собой из-за финансового кризиса, очень немногие сделали это, прыгнув с высоты, и еще меньше на самой Уолл-стрит.
9 исторических мифов, которые до сих пор преподносятся как факты
2. Общественность США хотела полета на Луну.
Когда Советский Союз запустил свой космический корабль «Спутник-1» в космос в 1957 году, это вызвало немедленную реакцию Соединенных Штатов, тем самым начав космическую гонку. Ни Эйзенхауэр, ни Кеннеди этого не хотели, опасаясь огромной нагрузки на национальную экономику. Кеннеди даже призывал к совместной лунной миссии с Советским Союзом. Но , несмотря на огромные затраты, по крайней мере, американская общественность была в восторге от космической программы, верно?
На самом деле только половина американцев была за исследование Луны, даже в разгар миссии «Аполлон». Опросы показали, что общественная поддержка космической программы оставалась на уровне чуть менее 50% на протяжении большей части 1960-х годов.По мнению общественности, это также было одним из первых, что было урезано из федерального бюджета. Самая высокая поддержка, 53%, не была зафиксирована до знаменитого «большого скачка вперед» Нила Армстронга.
Все это говорит о том, что главными движущими силами участия США в космической гонке были политические причины, а не голос общественности. Одна из причин, по которой люди негодовали на космическую программу, заключалась в их неправильном представлении о бюджете НАСА. Согласно опросам, американцы считали, что НАСА получает 22% средств из государственного бюджета, тогда как на самом деле на самом продвинутом этапе космической гонки было всего 4,3%, и обычно получаемые средства не превышали 1% средств бюджетных денег.
9 исторических мифов, которые до сих пор преподносятся как факты
1. Нерон бросал христиан на съедение львам в Колизее.
Много сумасшедших шоу смотрели в римском Колизее. Сегодня чаще всего упоминаются гладиаторские бои и бросание христиан на растерзание львам. Однако нет достоверных свидетельств того, что христиане вообще были убиты в Колизее львами или каким-либо другим способом. Эту идею в основном распространяли художники и писатели эпохи Возрождения.
Ради ясности христиане были приговорены к Damnatio ad bestias (осуждение зверями). Убийство людей животными в Колизее также имело место. Тем не менее, нет никаких доказательств сочетания двух событий.
Дело в том, что Нерона никогда не было по одной простой причине: во время его правления Колизея не существовало. Нерон правил до 68 г. н.э., а строительство Колизея началось лишь четыре года спустя, во время правления Веспасиана. С этим поступком часто связывают Нерона, потому что, по мнению современных историков, он был первым римским императором, преследовавшим христиан. Тацит писал, что Нерон обвинил христиан в Великом пожаре Рима в 64 году нашей эры. Он также описал, что Нерон убивал христиан сжиганием, распятием или растерзанием собаками. Однако о львах не упоминается.
Категория: Интересные новости нашего мира | Просмотров: 187 | Добавил: antina | Теги: история, факты, образование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar