MENU

02:45
совместимость металов
При соединении элементов токонесущих конструкций (особенно в антенно-фидерных устройствах) следует избегать контактирования металлов и сплавов, образующих недопустимые гальванические пары: алюминиевых сплавов - с медью, латунью, бронзой, никелем, оловом; цинка - с медью, латунью, бронзой; меди - с оловянно-свинцовыми сплавами, сталью нелегированной.

Образование такой гальванической пары приводит к коррозии в месте соединения, К примеру, нельзя приклепывать или крепить винтом к меди стальные лепестки (оцинкованные и неоцинкованные) или поджимать медную жилу провода стальным винтом к вибратору из медной трубки. Допустимо, например, к вибратору антенны, изготовленному из стальной трубки, присоединить медную жилу коаксиального кабеля. Жилу зажимают стальным оцинкованным винтом, а перед этим обязательно лудят ее конец, соприкасающийся со сталью. К вибратору, изготовленному из медной трубки, жилу коаксиального кабеля можно припаивать, а также поджимать медным (латунным) винтом или припаивать к медному лепестку, приклепанному к трубке. При этом медный лепесток в месте соприкосновения с медной трубкой не должен быть облужен, так как и оловянно-свинцовый припой образует при контакте с медью недопустимую гальваническую пару (см. табл.), или должны быть облужены и лепесток, и трубка.

Примечание: С - совместимые; Н - несовместимые; П - совместимые при пайке, но несовместимые при непосредственном соприкосновении, так как образуют гальваническую пару.
Категория: советы | Просмотров: 1427 | Добавил: antina | Теги: совместимость металов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar