menu

17:55
Леворукость — мы знаем, какие гены за нее отвечают

Леворукость — мы знаем, какие гены за нее отвечают.

Леворукость - откуда она берется? Это исследование помогло впервые определить области генома, связанные с леворукостью в общей популяции. И сразу свяжите последствия своих действий с архитектурой мозга. Эксперимент, проведенный учеными из Оксфордского университета, показал взаимосвязь определенных генетических свойств и определенных областей мозга, связанных с языком.
Леворукость
Леворукость - откуда она берется?
Уже было известно, что гены играют роль в определении ловкости. Исследования на близнецах показали, что 25% вариаций в мануальности можно отнести к генам. Однако, что именно, не установлено, по крайней мере, для населения в целом.
Исследование, опубликованное в журнале, выявило некоторые генетические варианты, связанные с леворукостью. С этой целью ученые проанализировали геномы около 400 000 человек из британского банка генов. Биобанк - в том числе 38 332 левши.
Леворукость и цитоскелет.
Из четырех выявленных генетических областей, имеющих отношение к горсти, три одновременно были связаны с белками, участвующими в развитии и структуре мозга. В частности — с микротрубочками , входящими в состав внутриклеточного каркаса, называемого цитоскелетом. Он контролирует структуру и функции клеток в организме.
Применив подробные методы визуализации мозга примерно к 10 000 участников, ученые обнаружили нечто большее. Эти генетические варианты были связаны с различиями в структуре мозга, обнаруженными в проводящих путях белого вещества. В частности, те, которые содержат цитоскелет мозга, который соединяется с областями, связанными с языком.
Леворукость
Каков вывод?
Доктор, член Медицинского исследовательского совета Оксфордского университета, проводивший эти анализы, объясняет, каковы были результаты.
- Около 90% людей являются правшами и являются правшами по крайней мере 10 000 лет. Биологическую основу ручного труда изучали многие ученые. Только использование больших наборов данных из генбанка британского биобанка позволяет пролить больше света на процессы, ведущие к формированию леворукости.
Мы обнаружили , что у левшей языковые области левого и правого полушарий мозга взаимодействуют более скоординированно. Это провоцирует гипотезу о том, что левши могут иметь преимущество при выполнении вербальных задач. Следует помнить, что эти различия рассматривались только как средний балл для очень большой группы людей. «Не все левши в этом отношении одинаковы », — говорит доктор.
В чем суть леворукости?
Профессор, старший автор исследования Центра интегративной нейровизуализации при Оксфордском университете, объясняет, почему это имеет смысл.
- У многих животных наблюдается левая и правая асимметрия. Например, у нас есть раковины улиток, закрученные влево или вправо. Он управляется генами, ответственными за каркас клетки (то есть цитоскелет).
Однако новым является подтверждение того, что различия в цитоскелете и их влияние на мануальность действительно видны в человеческом мозгу. Из исследований других животных, таких как улитки и лягушки, мы знаем, что эти эффекты вызваны очень ранними генетическими изменениями. Это порождает гипотезу о том, что первые признаки будущей мануальности начинают проявляться уже во внутриутробной жизни , — добавляет исследователь.
Леворукость
Что еще включает в себя леворукость?
Исследователи также обнаружили корреляцию между генетическими областями, участвующими в леворукости, и немного более низким риском болезни Паркинсона и немного более высоким риском шизофрении. Однако исследователи подчеркнули, что эти ассоциации соответствуют лишь очень небольшой разнице в реальной популяции людей с этими заболеваниями. Они также корреляционны, поэтому не показывают, что является причиной, а что следствием. Однако изучение генетической связи может помочь лучше понять развитие этих серьезных состояний.
Суеверия и природа.
Профессор, старший автор исследования, ежедневно работающий на кафедре ортопедии, ревматологии и мышечных исследований в Оксфордском университете, отмечает еще кое-что.
«На протяжении всей истории люди считали леворукость несчастьем — и даже проклятием. Это, в свою очередь, отражено в формулировке слов «лево» и «право» во многих языках. Например, в английском языке right также означает правильный или правильный . По-французски гош означает одновременно левый и неуклюжий .
Но теперь оказывается , что леворукость — это просто следствие биологических изменений в развитии мозга, отчасти вызванных взаимодействием многих генов и их сложностей. Это только одна часть того, что делает нас людьми , заключает ученый.
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 156 | Добавил: antina | Теги: леворукость, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar