menu

Сладкая валюта, то есть шоколад, законное платежное средство.

 Шоколад может и не ассоциироваться с деньгами, но оказывается, майя использовали его как средство платежа.
Проследить историю денег не так просто, как может показаться. В конце концов, как только развилась более организованная общественная жизнь, возникла необходимость в обмене товарами.
Сладкая валюта, то есть шоколад, законное платежное средство
Вначале это был так называемый бартер, т.е. просто разовый обмен товара на товар, без использования фиксированного обменника, например в виде наличных денег. Несколько позже, но до того, как в сделках преобладали деньги в виде металлических монет, определенные продукты, в зависимости от культуры, играли роль своеобразной «валюты».
Различные способы оплаты.
Патриция Черчленд в своей книге «Нравственность мозга » указывает, что, скорее всего, начало обмена товарами между социальными группами датируется примерно 100 000 лет. лет назад, и Мэтт Ридли добавляет, что это был своего рода прорыв в нашей истории. Прорыв, благодаря которому началось непрерывное развитие технологий и специализации работ. Согласно этой гипотезе, выгоды торгово-экономического обмена оказались неоценимыми, и с общественным развитием развивались все более изощренные формы торговых сделок.
Упомянутый одноразовый бартер постепенно превратился в различные виды валютных систем, которые, однако, не ограничивались сразу же известными нам деньгами, изготовленными из драгоценного металла. Например, около 3000 лет до н.э. на Ближнем Востоке, а точнее в ... Читать дальше »
Категория: Бизнес и финансы | Просмотров: 209 | Добавил(а): antina | Дата: 08.10.2022 | Комментарии (0)