menu

Морской кочевник, идеальный ныряльщик.

Человек не морское животное. Однако определенная группа «морских кочевников» лучше приспособлена к нырянию, чем остальные представители нашего вида.
Комментируя современность, Зигмунт Бауман писал о современном человеке как о пилигриме и кочевнике, жизненной средой которого является пустыня. Конечно, это не большая территория, лишенная густой флоры и небольшого количества осадков, но в т.ч. o кратковременная пунктуальность оставления на нем следов и постоянная смена места жительства.
Морской кочевник
В любом случае, даже если оставить в стороне соображения о положении современного человека, известно, что кочевничество является одним из возможных традиционных способов жизни во многих культурах, в том числе и сегодня. Достаточно вспомнить, пожалуй, самых известных современных кочевников, т.е. бедуинов. Однако, как выясняется, кочевничество не обязательно должно ассоциироваться только с пустыней, но и... с морем.
Азиатский морской кочевник.
Наверное, никто не сомневается, что человек не создан для жизни под водой. В качестве доказательства достаточно взглянуть на то, как выглядит водолазное снаряжение, а значит и необходимая поддержка, которую мы должны взять с собой, если хотим поплавать на глубине. Однако наши природные предрасположенности вовсе не обязательно должны быть одинаковыми. Недавние исследования показывают, что некоторые сообщества яхтсменов на юго-восточном побережье Азии лучше приспособлены к тому, чтобы проводить время под водой. Все это, конечно, дело генетики.
Категория: Путешествия и туризм | Просмотров: 224 | Добавил(а): antina | Дата: 15.10.2022 | Комментарии (0)