menu

Когда красота порождает печаль. Парижский синдром.

Человек всегда хотел любоваться красотой. Однако, как оказалось, это вызывает разные эмоции, иногда весьма своеобразные. Одним из примеров специфических реакций на контакт с красотой является парижский синдром.
Парижский синдром
Что такое парижский синдром?
Парижский синдром — это, в широком смысле, чувство грусти и депрессии, которое возникает, когда люди приезжают в новый город и разочаровываются в том, как он выглядит на самом деле. Впервые об этом сообщил во французском психиатрическом журнале Nervure  в 2004 году профессор Хироаки Ота. Профессор обследовал десятки японских туристов, у которых после первого пребывания в Париже появилось чувство грусти, апатии и депрессии. С тех пор парижский синдром получил еще с десяток описаний, и он все чаще используется также и по отношению к другим известным туристическим направлениям — не только Парижу.
Откуда берется парижский синдром?
Существуют различные предположения о происхождении парижского синдрома. Авторы термина считают, что оно является следствием многих факторов: усталости при длительном перелете (синдром чаще всего возникает у японцев), смены часовых поясов, стресса (особенно большого, если поездка носит командировочный характер), нахождения в новой и неизвестной среде. Кроме того, возникает разочарование внешним видом места пребывания, которое не всегда такое, как на красивых открытках и фильмах. Чем сильнее столкновение с прозаической действительностью, тем сильнее переживает психика потрясение, связанное с растворением иллюзий о рае на земле.
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 225 | Добавил(а): antina | Дата: 14.10.2022 | Комментарии (0)

Чихание — что вы о нем знаете?

Чихание – это естественный рефлекс, который сопровождает нас каждый день. Некоторые говорят, что при чихании жизненные функции останавливаются на долю секунды, и даже были теории, что приятное ощущение легкого головокружения при чихании равняется 1/10 оргазма. Многие, чихнув в компании, начинают смеяться или извиняться, другие, незаметно «брызнув» на носовой платок, делают вид, что ничего не произошло. В большинстве культур желают здоровья, в некоторых благословляют, а в других, в зависимости от количества чихов, у вас есть готовый полный список пожеланий и цитат. Согласно иследованию, чихание — это большая оплошность, которую следует милостиво игнорировать, если это происходит в компании. Кто бы мог подумать, что искренний "пчих" может оказаться таким сложным явлением...
Чихание — что вы о нем знаете?
Чихание является рефлекторным резким выдохом воздуха для очистки слизистой оболочки носа от аллергенов, насморка и горла, пыли и грязи. Сокращение брюшных и межреберных мышц во время этого процесса, а также закрытие гортани приводят к созданию гипертензии в грудной клетке, что приводит после разблокировки гортани к внезапному выбросу аэрозольного тумана. Жидкости выделяются через рот и нос со скоростью до 40 км в час. Чихание встречается у людей и некоторых видов животных. Был даже тезис о том, что чихание останавливает сердечный ритм, и даже была опробована теория о том, что чихание может привести к разрыву артериального давления или тромбам в ней. Это, конечно, полная ерунда. Инфекция или болезнь, вызывающая чихание, могут быть опасны, но само ... Читать дальше »
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 227 | Добавил(а): antina | Дата: 14.10.2022 | Комментарии (0)
Расстройства личности часто путают с психическими заболеваниями. Ничего удивительного — это чрезвычайно увлекательные и сложные явления. Чем расстройства личности отличаются от болезни и что оно собой представляет?
Что такое расстройство личности?
Что такое расстройство личности?
Расстройства личности отличаются от других психических расстройств прежде всего своей сложностью. До сих пор специалисты спорили об определении личности. Общепризнано, что личность представляет собой структуру с нервно-психическим фоном, частично генетическим, но также и под влиянием окружающей среды. Как правило, личность человека становится зрелой в возрасте от 20 до 25 лет. Из-за широкой тематики этого аспекта жизнедеятельности человека крайне сложно объективно диагностировать возможные нарушения. В конечном счете, согласно недавно принятым критериям, предполагается, что на такой диагноз могут влиять: нарушение личности, эмпатии, патологическое проявление определенного признака и персистенция этих симптомов во времени. Таким образом, нарушение функционирования человека должно быть постоянным.
Расстройства личности – целый комплекс симптомов.
Так как личность — предмет исключительно широкий, то и среди ее расстройств можно найти различные формы. Различные категории по-разному решают проблемы личности, но существует восемь основных групп расстройств: параноидные, шизоидные, диссоциальные, эмоционально нестабильные, истерические, ананкастические, тревожные (избегающие) и зависимые. 
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 193 | Добавил(а): antina | Дата: 14.10.2022 | Комментарии (0)
Как приготовить суши самостоятельно?
А вы пробовали типично японское лакомство, которое является культовым и уже известным практически во всем мире суши? Если вы определенно являетесь ее преданным поклонником, не тратьте огромные суммы денег на заказ этой еды на вынос или дегустацию характерных красочных дисков в модных ресторанах. Устроить частичку Азии можно и в уединении собственного дома, самостоятельно приготовив суши. В этой статье мы покажем вам, как это сделать. Мы подскажем, какие ингредиенты потребуются и как на практике приготовить эти мини-закуски, побаловав вкус многих искушенных гурманов.
Как приготовить суши самостоятельно?
Сначала соберите все необходимые продукты. Обязательно потребуются сырые овощи – морковь, огурцы, перец – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Дополнительно покупка качественных моллюсков и рыбы. Последние являются основой суши. Нет необходимости в правильной приправе – набор специй включает прежде всего соль, васаби, маринованный имбирь, соевый соус или сахар. Все эти аксессуары, которые трудно найти в обычных супермаркетах или местных продуктовых магазинах, можно приобрести через онлайн-сервисы, которые предлагают очень широкий ассортимент типично азиатских продуктов, импортированных от оригинальных японских, вьетнамских или китайских производителей. 
Однако прежде чем совершать какие-либо покупки в любом из них, проверьте, представлена ​​ли в них проверенная продукция от брендовых производителей. Когда у вас есть все продукты, настало время аксессуаров – бамбукового коврика или готового набора для приготовления суши, который также можно приобрести в магазине.
Процесс п ... Читать дальше »
Категория: Еда в нашем мире | Просмотров: 213 | Добавил(а): antina | Дата: 14.10.2022 | Комментарии (0)