menu

13:06
5 удивительных фактов о змеях.

5 удивительных фактов о змеях.

Змеи — это животные, которых мы боимся больше всего из всех видов, видов и семейств животных. Они гибкие, быстрые и непредсказуемые. Во многих культурах они перерастают в положение божественных существ, например, в Индии, где они считаются земными воплощениями божеств. В рамках своего поклонения индийские женщины поливают змей молоком. Сами змеи этим совсем не довольны, но традиция есть традиция. Сегодня мы узнаем о самых опасных из них и о местах, находящихся под абсолютным контролем змей, куда ни один человек и не думает заходить.
5 удивительных фактов о змеях
1. Панический страх перед змеями относится к идиофобии и, согласно некоторым исследованиям, является наиболее распространенной фобией у людей.
Боязнь змей совершенно естественна и, по оценкам, в виде панической фобии она наблюдается у трети людей. Наука считает, что этот страх мы создали путем эволюции, потому что змея в нашем поле зрения представляет угрозу для здоровья или жизни в подавляющем большинстве случаев. Мы избегали змей с незапамятных времен, и за последние десятилетия и столетия ничего не изменилось. Более того, змеи являются одними из самых сложных «врагов» для человека, поскольку из-за специфического типа движения (из-за отсутствия ног) мы не в состоянии предсказать ее движения. Поэтому мы не можем правильно реагировать, потому что не знаем, как это сделать.
Когда мы видим собаку, оленя, кабана или тигра, мы можем смоделировать то, что может произойти через мгновение. Мы знаем, как он может атаковать, мы знаем, как он может двигаться, и мы можем предсказать их ограничения. Например, если олень бросается на нас, мы знаем, что если мы избежим атаки, оленю потребуется время, чтобы повернуть назад и подготовиться к следующей атаке. Совсем иначе обстоит дело со змеями, потому что они могут совершать совершенно неестественные для нас движения.
Чтобы быть еще более осведомленным об этом факте, мы должны иметь в виду, что большинство животных также «страдают» идиофобией, и когда они видят змею, они впадают в панику. Некоторое время назад в сети стали очень популярны видеоролики, снятые интернет-пользователями, в которых они кладут огурец рядом со своими кошками. Как только животное замечало темную продолговатую форму, оно вскакивало (оборонительная реакция) и убегало. Наука объясняет этот факт естественным и врожденным страхом перед змеями — длинными, темными, безногими: следует немедленно убегать. Подавляющее большинство животных реагируют одинаково. Исключения составляют, например, египетские мангусты (называемые фараоновыми крысами), которые с большим удовольствием охотятся на самых ядовитых змей (кобр). Мангуст — крупное животное — 8 кг и метр в длину с хвостом. Иначе обстоит дело со следующим «великим» противником змей. Речь идет о маленьком грызуне, кузнечике. Это грызун из семейства хомяковых, который не крупнее мыши и тоже имеет в своем меню змей.
5 удивительных фактов о змеях
2. Из 10 самых опасных змей 10 водятся в Австралии.
В Австралии насчитывается 140 видов змей. Укусы 20 из них представляют смертельную угрозу для человека, и все эти виды входят в список 25 самых ядовитых змей мира. Наиболее опасна псевдонажа текстильная из семейства вероломных. Количество яда в одном укусе убило бы 20 крупных мужчин. К счастью, большинство укусов являются сухими, то есть такими, при которых яд впрыскивается.
Это по очень простой причине, которую мы должны знать, прежде чем отправиться в места, где обитают ядовитые змеи, — яд — самое ценное вещество для змеи, поэтому она не будет тратить его без надобности. Из-за своего размера человек не считается пищей для ядовитой змеи, поэтому яд будет использоваться только в том случае, если змея сочтет его угрозой из нашего присутствия.
Лучшее решение при контакте со змеей — медленно отступить. Она не будет нас преследовать, незачем. Смертельные укусы обычно происходят, когда кто-то промахивается по змее и наступает на нее, садится на нее или подходит слишком близко. Ведь ежегодно от укусов змей в мире умирает около 100 000 человек.
5 удивительных фактов о змеях
3. Все змеи полностью плотоядны. Овощных змей не бывает. Каждая змея питается исключительно другими существами.
Мы уже знаем, что страх перед змеями естественен, и в этот момент понимаем, насколько он оправдан. Большинство известных нам семейств животных питаются растениями или мясом. Даже очень плотоядные виды не будут брезговать фруктами, овощами или стеблями и листьями растений в своем рационе. Ближайшие к нам собаки, помимо мяса, любят еще и фрукты, а кошки, кроме овощей (желательно вареных), иногда грызут траву и другие растения. Змеи, с другой стороны, полностью плотоядны и едят только свежее мясо.
5 удивительных фактов о змеях
4. На бразильском острове Кеймада-Гранди обитает в среднем 3 змеи на квадратный метр.
Остров змей - так называют его бразильцы и исследователи. Как видите, причина есть. Плотность рептилий здесь действительно огромна и нет ни смысла, ни возможности ехать на такой остров. Бразильское правительство полностью запрещает въезд людям, но я не думаю, что в этом есть необходимость. Остается самый главный вопрос: как такое количество рептилий может выжить на маленьком острове? По одной очень простой причине: на острове гнездятся перелетные птицы. Для них это кажется отличным местом для отдыха во время миграции, поэтому они останавливаются здесь. Это большая ошибка.
Змеи, населяющие остров, в основном островные грубые - чрезвычайно ядовитые змеи из подсемейства гремучих, на долю которых приходится до 90% смертей среди жителей Бразилии. Нетрудно догадаться, что они способны с большой легкостью охотиться и поедать птиц, а благодаря тому, что здесь постоянно появляются новые и бессознательные летающие существа, еды хватает на всех. Жарак в своем рационе не гнушается ящерицей, а когда пищи действительно не хватает, охотится и на других представителей своего вида. Его называют «островом змей», но здесь больше уместно было бы использовать термин «остров смерти».
5 удивительных фактов о змеях
5. В Новой Зеландии нет видов змей, а если они появятся, то будут удалены. Там действует национальная программа по борьбе со змеями.
Острова Новой Зеландии настолько уединены, что когда люди впервые прибыли на них в 1150 году, там не было других млекопитающих, кроме них. Сегодня, кроме человека, здесь есть только один вид млекопитающих — летучая мышь. На островах никогда не было мест обитания змей, поэтому, в отличие от «соседней» Австралии, эта земля может показаться раем. Тем не менее змеи в Новой Зеландии появляются время от времени и могут представлять большую угрозу для местной фауны. Поэтому существует национальная программа по борьбе со змеями, которые чаще всего прибывают сюда в трюмах кораблей, прибывающих из других регионов мира.
Некоторые случаи нигде не регистрируются и жители справляются с ними самостоятельно, но если они этого не делают, вмешивается госаппарат. На место высылается специалист, который берет подробное описание увиденной змеи и проверяет место, где она была замечена. Он может решить, что змея не представляет опасности, и в этом случае змею поймают и держат в плену. Если оказывается, что обнаружена воспроизводящаяся популяция змей или крайне опасная змея, то происходит полное истребление. Звучит не очень приятно, но очень важно сохранить уникальный характер островов.
Помимо описанных выше случаев, в Новой Зеландии мы также можем встретить морских змей, которые естественным образом подходят к берегам страны. Это змеи, которые могут жить в соленой воде и передвигаться, плавая по поверхности морей и океанов. Они способны попасть туда из Австралии или даже с островов Южной Азии. Здесь стоит отметить, что побережье Новой Зеландии удалено от побережья Австралии более чем на 1500 км. Поэтому, понимая масштаб трудности прохождения такого пути, мы в состоянии понять, почему морских змей на островах с 1930 года наблюдали всего 35 раз.
Категория: В мире животных | Просмотров: 210 | Добавил: antina | Теги: животные, змеи, природа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar