menu

16:24
5 занимательных фактов о лошадях
5 занимательных фактов о лошадях.
Сегодня тема о красивых и величественных животных, которые десятки тысяч лет были рядом с человеком, а со временем стали нашими «элитными» друзьями. Речь идет о лошадях, способных покорить сердца многих из нас, а у большой группы энтузиастов они вызывают большие и настоящие эмоции. Ведь как не любить животных, которые испокон веков помогали людям, у них чрезвычайно острое зрение, сквозь которое виден их огромный интеллект, стройная фигура и красота движения.
5 занимательных фактов о лошадях
1. Самая быстрая скаковая лошадь достигла скорости 70,76 км/ч.
Рекорд принадлежит чистокровной лошади Winning Brew, которая пробежала с такой скоростью во время Penn National Race Course 14 мая 2008 года. Достигнутая скорость была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Очевидно, что невозможно измерить мгновенную максимальную скорость лошади с помощью радара, как на дороге, а также нельзя рассчитать среднюю скорость всего пробега, потому что лошадь начинает ускоряться, поэтому средняя скорость будет занижена.
Рекордное измерение производится на средней части пробега, измеряя время, за которое лошадь пробегает два фарлонга, то есть 402 метра. Winning Brew пробежал это расстояние за 20,57 секунды, и до сих пор его не повторила ни одна лошадь в мире.
Фарлонги сами по себе являются архаичной единицей измерения, используемой в Англии. Это ровно 1/8 мили или 201,168 метра.
2. Лошади могут спать стоя.
Взрослая и здоровая лошадь любит спать стоя и говорят, что видеть лежащую лошадь всегда означает что-то плохое. Паниковать ни в коем случае нельзя, лошадь может лечь без причины, а иногда и просто так. Но как возможно, чтобы лошадь могла спать стоя и не опрокидываться?
Вот тут-то и начинается настоящая инженерно-генетическая игра, но мы сделаем ее понятной и прозрачной: у лошади необычная форма тела, называемая аппаратом фиксации. Когда мы засыпаем, первой реакцией нашего тела является расслабление мышц, поэтому, когда мы засыпаем, например, в автобусе (или на лекции), наша голова то и дело «летает» , что нас и будит, а если бы мы пытались заснуть стоя, то наши ноги просто подгибались бы, и мы падали бы.
5 занимательных фактов о лошадях
Мышцы лошади также расслаблены при засыпании, но скелет и сухожилия лошади можно «защелкнулись » в положении стоя, чтобы мышцы совсем не были напряжены. Сравнивая это с нашей человеческой ситуацией, достаточно представить себе момент, когда мы сидим на стуле или в кресле и нам удается подпереть голову рукой так, чтобы она оставалась в равновесии, даже если мы расслабим все мышцы.
Лошадь делает то же самое, только внутри своего тела. Она стоит на месте и выпрямляет ноги, чтобы заблокировать суставы — она использует специальные сухожильные волокна, а некоторые суставы даже имеют специально смещенную коленную чашечку, которая при переходе в спящий режим перемещается, чтобы заблокировать возможность сгибания сустава. И лошадь стоит, без всяких усилий, без траты энергии. После сна приходится снова встряхиваться , поэтому лошади приходится снова очень сильно выпрямляться, чтобы суставы вернулись на место. Это довольно интересно, ведь мы тоже любим разминаться по утрам!
3. Самая маленькая лошадь в мире 43 см роста.
Крошечная Дюймовочка родилась в 2001 году. Это миниатюрная кобыла (не путать с пони) с генетическим дефектом, вызвавшим ее карликовость. Ее рост 43 см, поэтому для взрослого человека она едва достигает колена. Но весит она целых 26 кг, так что относиться к ней как к плюшевой лошадке сложно.
5 занимательных фактов о лошадях
4. Копыто лошади технически является одним из ее пальцев, поэтому лошади бегают на цыпочках.
Ноги большинства окружающих нас животных чем-то похожи на наши. Собаки, кошки, люди и даже летучие мыши — несмотря на очевидные и видимые различия, у всех нас по пять пальцев! Эти пальцы могут принимать различные формы и функции, лучшим примером которых является упомянутая выше летучая мышь. Ее крылья на самом деле представляют собой перепонки, расположенные между пальцами передних конечностей.
У лошади все совершенно по-другому, и на каждой конечности у нее всего по одному пальцу. Этот палец, опять же, как и у других млекопитающих, состоит из трех фаланг. Последняя из них — копытная кость.
Несколько иначе обстояло дело 40 миллионов лет назад, когда предки сегодняшних лошадей ростом не выше 30 см имели по 4 пальца на передних конечностях и по 3 на задних. Большая лошадь использовала в основном только один палец, обладавший наибольшей силой и способный выдержать вес всего животного.
5 занимательных фактов о лошадях
5. У лошадей самые большие глаза среди наземных млекопитающих.
Глаза большего размера мы можем увидеть, например, у китов, тюленей или страусов, хотя рекордные глазные яблоки диаметром 27 см пока принадлежат кальмарам. Однако дело не только в размере. Глаза лошади обладают некоторыми интересными свойствами.
Прежде всего, глаза лошади могут двигаться независимо — это означает , что лошадь может смотреть назад одним глазом и смотреть вперед другим, контролируя очень большую область вокруг себя. Поэтому к лошади нельзя подходить сзади. Несмотря на то, что мы думаем, что стоим «за спиной» , лошадь видит, что мы там, и знает, куда лягнуть, чтобы ударить нас.
Благодаря тому, что глаза широко расставлены по обеим сторонам головы, лошадь может видеть далеко назад, но есть одна загвоздка — из -за этого она не может видеть то, что находится прямо перед ее головой. Это еще одна вещь, которую следует помнить при общении с этими животными, чтобы излишне не удивлять их своим присутствием. Во всяком случае, нам будет трудно выйти на это поле незамеченными, потому что глаза лошади очень подвижны, а плавные движения головы влево-вправо, вверх-вниз, хотя и мелкие и выглядящие так, как будто они сделаны небрежно, позволяют лошадям расширить свой кругозор и видеть все, что угодно, без малейших пробелов и «слепых углов».
 
Категория: В мире животных | Просмотров: 171 | Добавил: antina | Теги: природа, животные, лошади | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar